莫比乌斯

【周叶】桂花酿 13

  颁奖仪式后,叶修带着两个小孩直接去了先前预定好的饭店。也不等队友,问过周泽楷的口味,就由苏沐橙开始点菜。
  过了一会儿,其他人都三三两两的来了,唯独缺了陶轩。一问原因,好嘛,听说还有赛后的冠军采访,这群人想也没想,直接就把老板推了出去。自己脚底生风,一溜烟全部跑了个没影儿。
  这帮人本来还挺饿,走进包间,服务员正好在上菜,还全都是他们爱吃的,可谁都没心思动筷子。
  至于原因,小队长身边的小帅哥是谁?八卦之火迅速盖过夺冠时的豪情万丈,这种时候还吃什么饭,对得起叶吹的头衔吗。
  只见一个队员满脸带笑,上去就指着少年:“哟,这就是弟…”
  媳字还没说出口,就听得声巨响。
  叶修急了,猛的一拍桌子打断。赶紧站起身,把几个队员都拉到角落,低声教育起来:“诚心捣乱是吧?都说了只是朋友。”
  “我看不像。”拿了冠军,吴老爸心情好,此时也起了闲心,难得来凑个热闹。
  这位都出动了,叶修没办法,只好招了:“人家小孩还没满十五呢,现在说这些太早了。如果他被你们吓到,以后不理我,我可是要找你们赔我一个媳妇儿的。”
  什么?才十四?这么小你都下得去手,小队长你还是人吗?
  一听这话,大家就不干了,瞬间倒戈,做出一副痛心疾首状。平日在小队长口头上讨不到半点好处,此时逮着机会,纷纷谴责叶修居然如此禽兽。竟然把叶修一张老脸,说的泛了红。
  等调侃够了,队员们心满意足,终于放过叶修。末了还表示,坚决支持叶修的养成计划,争取早日抱得美人归,如果有困难他们完全乐意帮忙。甚至想得比叶修还长远,开始讨论起婚礼谁当伴郎,份子钱随多少红包了。
  叶修欣然接受各种垃圾话,知道他们有分寸,也不再多言,吆喝大家回位置坐下。
  而苏沐橙看着不远处几人絮絮叨叨这一幕,挂起不怀好意的笑。偏过头把少年从头到脚打量了个遍,不知道又在盘算什么鬼主意。
  从体育馆出来这一路,叶修对苏沐橙严防死守,看得不可谓不牢,就怕自己妹妹调戏周泽楷过了头。而这少年呢,眼睛就没从叶修身上移开过,和叶修视线相撞的时候也不说话,只是弯着嘴角冲他笑。好几次笑得苏沐橙都失了神,啧啧啧,看看什么才叫红颜祸水,怪不得叶修会栽在他身上。
  这小子怎么长得这么好看,比自己还漂亮,有些不能忍。而且跟他聊天简直是煎熬,你说他孤傲吧,可人家有问必答。你要说他热情,可他每个答案最多四个字,还得靠自己揣摩他话里的意思。要不是叶修保证这人是真的沉默寡言,不然还以为他对自己有什么成见。
  不过有些细枝末节倒也能看出少年心细,比如走路的时候,他总是把叶修护在里侧,自己走公路一边。又比如明明不善言辞,看在叶修的份上,也尽力和自己交谈。再比如这会儿趁着叶修不在,特意问自己他喜欢吃的菜。
  苏沐橙从少年此时的表情中看出,他被自己盯得有些不自在,也不打算继续为难。趁着叶修回座位之前,指了几道菜,算是回答他的问题。还怕不够,又补了一句:他这人不挑的,好吃就行,火锅都能吃重辣。不过他不能喝酒,一杯倒。”
  职业选手为保持状态,本来极少喝酒。可如今情况特殊,联盟史上第一个冠军被自己拿了,那怎么也得喝点儿,沾沾喜庆。
  叶修的酒量,大家都清楚,抿一口白酒就能醉。谁也没打算劝,给他和两个小孩要了饮料。
  看着桌上所有杯满,吴老爸举杯,心情有些激动,连带着洒了一些酒出来,“多的我也不说了,第一杯,敬冠军。”
  确实无需多言,拿了冠军,自然风光。这么多日子来的艰苦奋斗,大家都参与其中。他们还好,终是如了愿。可别人,付出的不比他们少,到头来却竹篮打水一场空。个中滋味,不可言说。
  众人一饮而尽。
  接着另一队员起身,走到叶修身边,拍了拍他的肩膀,满眼尽是宠溺,对着大家说道:“第二杯,敬小队长。”
  此一役后,叶秋的名气,一叶之秋的名气会有多大,在坐的所有人尚且不得而知。可他们比谁都坚信,那个带领他们一次次破局的青年注定会走上王座。叶修是他们一心所向的那轮明月,所幸明月不曾辜负他们。
  许是饿得慌了,这两杯酒喝完,大家赶紧放了杯子,开始吃了起来。
  叶修使劲给左右两人夹菜,还打着小孩多吃饭长得高的旗号,勒令他们必须吃完。害得少年手忙脚乱吃着菜,刚从小姨子那里讨来的信息,此时没了用武之地。待两个孩子碗中的食物已堆积如山,叶修这才停了筷子。
  只见他拿着杯子起身,走到吴雪峰面前,端起他手边的酒瓶就往自己杯里倒,举杯扫过每一位队友,微笑着说:“第三杯,敬你们。”
  嘉世何其幸运有叶修,而叶修又何其幸运有这样一群队友。冠军并不是你们跟在一叶之秋身后捡来的,而是大家同舟共济,一起奋死拼搏得来的。如果没有你们,叶修的冠军梦,不知道还要走多久。
  虽然知道叶修的酒量,可这次看着他举杯,谁都没有阻止。心中透彻如他,自是知道什么时候该喝,什么时候不该喝。对叶修来说,和他并肩作战的这些伙伴,此时比清醒来得更重要。
  这一杯后,叶修不出意外的倒下了。周泽楷眼尖,叶修身边的吴雪峰都还没反应过来,他就在叶修倒下的第一时间冲过去接住了他。
  少年把叶修扶去沙发躺下,找服务员要了醒酒汤,喂他喝了。恐包间的空调温度太低,冻着叶修,要了毛毯给他盖上。想着叶修嘱咐过的菜一定要吃完,又回到座位上拿起了筷子,压根没去管旁人的表情。
  这一幕,可看得一桌子人啧啧称奇。本来还以为少年也就是个小白脸,现在看来难怪叶修起了心思。这体贴入微,这忠犬属性,这贤惠劲儿,娶妻如此,三生有幸啊。
  这些人像发现新大陆似的,左右叶修也管不着了,赶紧你一杯饮料,我一杯酒开始和少年插科打诨。可这小子的嘴实在不好撬开,最后还是苏沐橙看不下去,打发了众人,解救少年于水火之中。
  直到筵席快结束,陶轩都没有出现。说是被赞助商缠上了,让他们吃好喝好,账自然有人来结。
  酒足饭饱,除了两个小孩和吴雪峰,没一个清醒的。吴老爸想着反正夜已经深了,干脆就在饭店开了几间房,找来服务员,把他们拖到房间。
  叶修自然和周泽楷一间房,等少年把叶修在床上安顿好,再折回身去关门的时候,刚好看到对门独自一间房的苏沐橙,笑嘻嘻的看着他,还说了句:“加油”
  虽然少年一脸茫然,不知道这加的哪门子油,仍然郑重点点头,双方互道晚安。
  关了门周泽楷才反应过来,今晚又可以和叶修睡了。心中激动难免,嘴都快笑咧开了。想着和叶修一张床,脸也不自觉红到耳根。
  坐在床边,抬手拂去那人额前的碎发。熟睡中的人,退去一身防备和锐利,此时柔和得如惠风过境。这张脸,真的是怎么看都不够。太耀眼了,不管是荣耀赛场上的他,还是生活中一厘一毫的他。
  牵起他的手,放在胸口,却看到叶修手腕上的珠子,少年笑得更甜了。这双手,操纵着一叶之秋,一往无前。引得体育馆内,几万人齐声呼喊叶秋之名。而这手上,戴着自己极其珍贵的东西,好似自己也曾亲身经历过那个战场。
  如果自己在那个战场,会怎么样?
  思及此,少年心中好似点了一团火,那片荒芜的草原,开始被燃烧。新兴的种子,终于忍不住破土而出。那颗种子会长成什么,少年不知道。但他明白,待种子开花结果,自己和叶修,一定有更深层的羁绊。不论什么,都是自己乐于预见的。

评论(7)

热度(49)